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Rote Johannisbeer Muffins LowFat

Zutaten für 12 Stück

100 g Mehl
1/4 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer 1/2 Zitrone
60 ml fettarme Milch (1,5%)
1 Ei
150 g rote Johannisbeeren
Papierpackformen
Puderzucker / Traubenzuckerpulver zum Bestäuben


Zubereitung:

Mehl mit Hefe, 25 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Die Milch leicht erwärmen, mit dem Ei verquirlen und zur Mehlmischung geben. Alles verrühren, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat und schön aufgegangen ist.

Zwischenzeitlich die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Stielen streifen und mit dem restlichen Zucker vermischen. Die Muffins Backform mit den Papierbackformen auslegen. Jede Papierbackform 1 bis 1 1/2 Esslöffel Teig geben, mit den Beeren belegen und mit Teig abdecken. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Das Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Muffins bei 180° C (Umluft 160° C, Gas Stufe 2 - 3) etwa 30 Minuten backen. Die Muffins 10 Minuten ruhen lassen, herauslösen und abkühlen lassen.
Nun mit etwas Puderzucker oder Traubenzuckerpulver Bestäube
 

 

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